Адрес:
г. Москва, Фурманный пер.,
д. 9/12; 5 минут пешком
от метро Красные Ворота

Новости

12.07.18

Мы работаем в выходные дни, по предварительной записи. Пожалуйста, звоните, уточняйте свободное время.  

Главная / Ответы на вопросы / Немного об НЛП и наше отношение к нему

Немного об НЛП и наше отношение к нему

Отвечает на вопрос кандидат психологических наук (МГУ им. Ломоносова), НЛП практик, старший научный сотрудник института им. Сербского Мямлин Вадим Викторович, семейный психолог подробнее...  

 

Посетители нашего сайта попросили нас кратко рассказать о нейролингвистическом программировании (НЛП) и о нашем отношении к нему.  

С удовольствием выполняем их просьбу. 

   

Существуют разные точки зрения по поводу НЛП. Что же это такое, хорошо это или плохо?

 

Нейролингвистическое программирование – звучит грозно, но бояться не надо.

  Когда мы придумали название Нейролингвистическое программирование, - рассказывает Ричард Бэндлер, - множество людей сказало: «Звучит как управление мозгом», - как будто это плохо. Я ответил: «Да, конечно. Если вы не начнёте контролировать и использовать свой собственный мозг, вам придётся бросить его на произвол судьбы».

Лесли Кэмерон-Бэндлер по этому поводу пишет: «Возможно, кому-то наши тактики покажутся манипуляциями. Что ж, если манипуляцией называть использование всех доступных желаемых изменений, тогда это манипуляции».

 

Можно ли с помощью НЛП нанести вред клиенту?

Можно. Однако то же самое можно сказать о любом направлении психологии, психотерапии и медицины. При неумелом или недобросовестном применении любая психологическая помощь, любое лекарство, крайне опасны. Из этого следует только один вывод: надо обращаться не к шарлатанам или к безграмотным людям, а к квалифицированным специалистам.  Наличие базового образования в области психологии или психотерапии у специалиста этого профиля, на наш взгляд,  обязательно.

 

Всегда ли НЛП применимо?

Есть круг вопросов, в которых НЛП незаменимо, а есть области, где нужно работать совсем в другом направлении. Во всем есть своя целесообразность. Так что тут скорее стоит вопрос в степени профессионализма психолога, использующего методы НЛП. Как и у любого направления у НЛП есть свои ограничения и преимущества, и от того, насколько психолог сможет гибко и грамотно использовать свои профессиональные знания в разных направлениях, на наш взгляд, и будет зависеть результат.

 

 Нейролингвистическое программирование – концентрированный опыт лучших психологов и психотерапевтов.

   Основатели НЛП Джон Гриндер и Ричард Бэндлер опирались не на заумные теории, а на практические методы, которые работают, причём работают отлично. Они наблюдали за работой лучших специалистов, таких как Вирджиния Сэйтир, Милтон Эриксон, Фриц Перлс, и после специального анализа выявили общие принципы, которыми эти корифеи интуитивно пользуются. После чего они сформулировали эти принципы так просто и доступно, что ими смогли успешно пользоваться не только гении, но и обычные профессионалы. В результате методы НЛП получили широкое распространение во всём мире. 

 

 Важное преимущество НЛП – установление хорошо сформулированного положительного результата.

  Хорошо сформулированный результат должен удовлетворять пяти условиям. Это:

1. Выяснение того, чего действительно клиент хочет, а не того, чего он НЕ хочет.

 2. Помочь клиенту получить доступ к тем ощущениям, которые он приобретёт, достигнув цели. Если клиент поймёт, что ему нравятся эти ощущения, его решимость действовать окрепнет. Если же ожидаемые ощущения покажутся не слишком привлекательными, необходимо изменить поставленную цель.

 

 3. Определить круг ситуаций, в которых использование приобретённых клиентом качеств уместно, а в каких – нет. Например, если клиент приобретёт внутреннюю свободу и раскрепощённость, он с успехом может воспользоваться этими качествами в общении со знакомыми, друзьями, коллегами, в то же время попытка заменить этими качествами недостаток специальных навыков, чревата трагедией. Например, если он без хорошей альпинистской подготовки отважится на сложное восхождение.

 

4. Возможность поддерживать достигнутое состояние. Описанный желаемый результат должен быть таким, чтобы клиент мог поддерживать его самостоятельно в дальнейшей жизни, без опоры на психолога или кого-нибудь еще.

 

5. Сохранение позитивного "побочного продукта".

   Бывает так, что в нынешнем, нежелательном для клиента состоянии содержатся нужные ему компоненты. Например, он искренне стремится бросить курить, но курение помогает ему почувствовать комфорт в беседе с другими людьми. Необходимо помочь ему сохранить это чувство, но уже без курения. Хорошо сформулированный результат предполагает сохранение "позитивного побочного продукта".

 

 

 

НЛП: главное – помочь клиенту получить доступ к его собственным ресурсам.

 

Специалисты в области НЛП предполагают, что человек, пришедший к ним за помощью, уже использовал все свои осознанные ресурсы, и это ему не помогло. Но они также полагают, что где-то в его пeрсoнaльнoй истории есть переживания, которые могли бы послужить ему ресурсом именно в этой актуальной невыносимой ситуации. Они убеждены, что у людей есть все те ресурсы, в которых они нуждаются, но — в подсознании.

 

Например, нельзя сказать, что этот человек НЕ МОЖЕТ чувствовать себя уверенно на работе, он просто не чувствует себя там уверенно. Он может себя чувствовать прекрасно и уверенно на теннисном корте, но это переживание, этот ресурс не связан для него с ситуацией на работе. Он никогда не связывал эти два состояния. И все, что нужно сделать — взять этот ресурс и поставить его куда надо, соединить эти диссоциированные (разделённые) части его Я. 

Для этой цели используются несколько специальных техник: постановки «якорей»,  визуально-кинестетической диссоциации, работы с частями личности.

 

Опора на использование собственного опыта клиента – одна из причин огромной популярности НЛП. Приятно, когда тебе не навязывают нечто чуждое, несовместимое с твоей индивидуальностью, а предлагают опереться на то, что тебе близко и дорого, на твою персональную историю.

 

 

 

НЛП преодолевает психологические ограничения, сковывающие свободу личности.

 

Великий психолог и психотерапевт Зигмунд Фрейд не зря говорил, что весь мир – его клиенты. Действительно, у каждого человека есть психологические ограничения, то есть такие элементы отображения действительности (картины мира), которые приводят к страданиям, затрудняют развитие личности. И если многие не обращаются за психологической помощью, то это происходит не потому, что они в ней не нуждаются, а по другим причинам: или не осознают глубину своих проблем, или не верят, что психологи способны им помочь.  

 

В рамках НЛП удалось выявить три психологических процесса, которые при нормальном протекании помогают развитию, а в случае сбоев – препятствуют, создают ограничения.

Эти процессы: генерализация, опущение и искажение.

Способность к обобщению (генерализации) играет в нашем взаимодействии с миром важную роль.

Полезно, например, основываясь на опыте ожога от горячей сковородки, прийти путем обобщения к правилу, что к горячим сковородкам прикасаться нельзя. Однако если мы обобщим этот опыт в утверждении, что сковородки опасны, и будем на этом основании избегать помещений, где они имеются, мы безо всякой к тому необходимости ограничим свою свободу действий в мире.

 

Предположим, что ребенок, впервые усевшись в кресло-качалку, опрокинул его, резко опершись о спинку. В результате он, возможно, придет к выводу, что кресла-качалки неустойчивы, и не захочет даже попытаться снова сесть в него. Если в картине (модели) мира этого ребенка кресла-качалки не отличаются от кресел и стульев вообще, тогда все последние попадают под правило: не откидывайся на спинку! У другого ребенка, который создал модель, включающую в себя различения кресел-качалок и прочих предметов для сидения, больше возможностей для выбора того или иного поведения. Основываясь на своем опыте, он вырабатывает новое правило или обобщение, относящееся только к этим коварным конструкциям: не откидывайся на спинку кресла-качалки. В итоге у него богаче модель и больше возможностей выбора.

 

Процесс генерализации может, например, привести индивида к формулированию такого правила как: "Не выражай открыто собственных чувств". Иногда это правило обладает ценностью. Но применяя его к семье или друзьям, человек отказывается от экспрессивности в общении, которая в этом случае полезна. В результате он ограничивает свои возможности достижения эмоционального контакта, что чревато ощущениями одиночества, отчужденности.

 

Второй механизм, который может использоваться нами либо для того, чтобы эффективно справляться с жизненными ситуациями, либо для того, чтобы заведомо обрекать себя на поражение это опущение (или исключение).

 

Опущение — процесс, посредством которого мы выборочно обращаем внимание на определенные аспекты нашего опыта и исключаем другие. Это позволяет нам сосредоточить внимание, справиться с окружающим, не дать захлестнуть себя внешним стимулам. Так, человек способен (но не всегда, к сожалению) отсеивать или отфильтровывать во множестве звуков голос одного человека, читать книгу, писать что-нибудь, когда вокруг него в пределах досягаемости все остальные смотрят телевизор, спорят, стреляют из водяного пистолета, учатся играть в компьютерные игры, стучат молотком и вообще всячески убивают время. Это завидная способность. С помощью того же процесса люди могут блокировать восприятие проявлений внимания и заботы, получаемых ими от других, значимых для них людей. Человек, категорически убежденный в том, что люди просто не могут проявлять к нему интерес, жалуется на невнимание жены. Побывав у него, терапевт убеждается, что дело обстоит иначе, жена относится к супругу со вниманием и заботой и определенным образом их проявляет. Но так как эти проявления противоречили генерализации, выработанной им относительно собственной ценности, он буквально не слышал слов жены. Это подтвердилось, когда терапевт привлек его внимание к некоторым высказываниям. Он сказал, что ничего подобного не слышал от нее.

 

Искажение — процесс, позволяющий нам определенным образом смещать восприятие чувственных данных. Без этого процесса мы не могли бы строить планы на будущее или превращать мечты в реальность. Мы искажаем представление о реальности в фантазии, в искусстве, даже в науке. Все произведения искусства, созданные людьми, появились на свет в результате искажения восприятия, все великие произведения литературы, крупные научные открытия предполагают способность искажать, представлять существующую реальность смещенным образом. Люди искажают и сиюминутную действительность, когда они, например, репетируют речь, которую собираются произнести позже.

Эти же приемы могут применяться, чтобы ограничить богатство собственного опыта. В вышеприведенном примере человек был вынужден заметить под воздействием терапевта знаки внимания своей жены, однако он тут же исказил их. А именно, всякий раз, слыша ее слова, свидетельствовавшие о внимании и заботливости, он с улыбкой поворачивался к терапевту и говорил: "Просто ей что-то нужно от меня."  Таким образом он избегал столкновения собственного опыта с созданной им картиной мира, что мешало прийти к обогащенным представлениям и препятствовало возникновению более близких отношений с женой.

 

Нейролингвистическое программирование разработало специальные методы, исправляющие сбои в процессах обобщения, опущения, искажения, и, тем самым, устраняющие психологические ограничения. К этим методам относятся инсценизация (непосредственное проигрывание опыта), направленная фантазия, психотерапевтические двойные связи, преодоление инконгруэнтности (противоречивых сообщений, возникающих в ходе общения) и, конечно же, мета-модель (набор лингвистических средств для выявления и исправления ошибок в картине мира клиента).

 

 

Важное достоинство НЛП – эффективная работа с частями личности.

 

Основатели НЛП Р.Бэндлер и Д.Гриндер, наряду с классиками психологии З.Фрейдом, К.Юнгом и Э.Берном, внесли существенный вклад в учение о частях личности.

Специалисты в области НЛП устраняют противоречия, возникающие между различными частями личности, что снимает многие конфликты, позволяют человеку действовать последовательно, целеустремлённо.

 

Мы убеждены, что  работу с частями личности имеет смысл ставить во главу угла каждому психологу, независимо от того, в какой парадигме он работает. Более подробно наши взгляды по этому вопросу изложены на сайте центра «Мотив», на странице «О нас».

 

 

НЛП работает не только эффективно, но и быстро.

 

 В этом мы многократно убеждались, когда актуальным оказывалось применение методов этого направления психологической помощи. Другое дело, что наша работа не сводится только к НЛП, поскольку бывают ситуации, когда приходится применять иные техники. Например, «мозговой штурм», специальные методики работы с частями личности. 

 

Сказанное, однако, не умаляет ценности нейролингвистического программирования. Речь идёт лишь о том, что НЛП, впрочем, как и наш подход, не претендует на то, чтобы объять необъятное, решить все возможные психологические проблемы.

 

Кандидат психологических наук Мямлин В.В.