Адрес:
г. Москва, Фурманный пер.,
д. 9/12; 5 минут пешком
от метро Красные Ворота

Новости

21.11.18

Мы работаем в выходные дни, по предварительной записи. Пожалуйста, звоните, уточняйте свободное время.  

Главная / Школа для родителей / Сын проколол уши и носит серьги

Сын проколол уши и носит серьги

 Здравствуйте! У меня есть сын, ему 15 лет, он дружит с девочкой. Недавно сын пришёл домой с проколотыми ушами и вставленными в них серьгами! Я чуть в обморок не упала, сын сказал, что уши ему проколола его девочка, что так модно и ей очень нравится!? После почти двухчасового скандала я чуть ли не силой вытащила у сына из ушей серёжки, спрятала их. Теперь сын со мной почти не разговаривает, замкнулся и как я поняла, избегает меня. Наверное я такая старомодная, просто думала, что носить серьги в обоих ушах как то не по мужски. Посоветуйте, пожалуйста, как мне помириться с сыном, я даже готова отдать ему его серьги, лишь бы помириться, просто не могу никак сделать первый шаг.

  
Здравствуйте, 
Я понимаю, что Вас очень затронула эта ситуация: для Вас это непривычно, невиданно, немыслимо. Вместе с тем, Ваша реакция и то, как Вы добились своего, привели к еще более неприятным последствиям.
Теперь, прежде чем решить, как исправлять ситуацию, нужно разобраться, что с Вами произошло и чего Вы хотите.
Подумайте, а еще лучше напишите (для себя самой) ответы на следующие вопросы:
что Вы чувствовали, увидев сына с проколотыми ушами? Именно чувствовали, а не думали. Это может быть возмущение или отвращение, негодование или страх (за его здоровье, за то, что подумают о нем, или о Вас) или что-то еще.
Как это касается Вас лично? Касается ли это только его внешности (и в какой мере Вы отвечаете за его внешний облик), или его здоровья (и в какой мере Вы отвечаете за его здоровье), или его отношений с девочкой (и в какой мере Вы вмешиваетесь в его отношения).
И соответственно в какой мере Вы готовы позволить ему отвечать за свою внешность, здоровье, отношения...
 О чем Вы сожалеете? Будь у Вас возможность изменить эту ситуацию, что бы Вы изменили: какие-то свои слова или действия, тон Вашего обращения или аргументы, которые Вы приводили.
Что для Вас по-прежнему важно? Сейчас, спустя неделю, Вы убеждены, что Вы были в чем-то правы: хотели бы, чтобы сын с Вами обсудил это до процедуры или осуществил это в других условиях или выбрал другие сережки или что-то еще...
Какой опыт Вы извлекли из происшедшего? Например, что отношения с сыном и мир в семье дороже, чем «правильный» внешний вид или что какие-то вопросы (которые Вас сильно эмоционально задевают) лучше решать не сгоряча или что-то еще.
А когда Вы все продумаете, решите, чем из этого Вы готовы поделиться с сыном. И как Вы готовы этим делиться. В тот раз Вы игнорировали мнение сына и его желания, сейчас, восстанавливая отношения важно избежать другой крайности — не учитывать свои желания, чувства и мнения. Не страшно признать, что Вы были в чем-то неправы, если Вы сейчас в этом убеждены. Но не стоит занимать позицию «я теперь на все согласна», потому что Вы тем самым провоцируете сына использовать такой способ добиваться всего, что он захочет.
А что касается Вашей неспособности сделать первый шаг, можно просто сказать, что Вам тяжело находиться в таких отношениях, Вы хотели бы спокойно все обсудить и разрешить этот вопрос.


 С уважением, психолог Сборщикова Ксения...