Адрес:
г. Москва, Фурманный пер.,
д. 9/12; 5 минут пешком
от метро Красные Ворота

Новости

11.12.17

Мы работаем в выходные дни, по предварительной записи. Пожалуйста, звоните, уточняйте свободное время.  

Главная / Ответы на вопросы / Появляются мысли о самоубийстве, что с этим делать?

Появляются мысли о самоубийстве, что с этим делать?

"Хочу жить, но иногда появляются мысли о самоубийстве, что с этим делать?"

 

 

Один из великих (сейчас не вспомню, кто именно) написал, что мысль о самоубийстве хотя бы один раз посещала каждого человека, но многие люди эту мысль решительно отвергли и приняли решение: Жить!

Так что проблема не в наличии мыслей о самоубийстве, а в соотношении силы двух желаний (жить и умереть).

Если желание жить, по Вашим оценкам, намного превосходит желание умереть, Вам не о чем беспокоиться.

Если же Вы чувствуете, что желание умереть приближается по силе к желанию жить, надо принимать решительные меры. О каких мерах идёт речь?

 Если Вы ощущаете, что можете потерять над собой контроль и совершить непоправимое, вам надо немедленно обращаться к психиатрам, поскольку самыми сильными средствами предотвращения самоубийств (суицидов) обладают именно они. Я имею в виду комплекс сильнодействующих психотропных препаратов.

Если же Вы уверены, что способны собой управлять, вам могут пригодиться советы психолога.

Цель психолога – нечто большее, чем предотвращение самоубийства. Цель - помочь Вам встать в ряды тех, кто сумел решительно отвергнуть мысль о самоубийстве и принял решение: Жить!

Программа помощи состоит из двух этапов, причём вполне вероятно, что Вам окажется достаточно первого.

На первом этапе вам надо подумать о всех неприятных последствиях попытки самоубийства и о приятных (пусть их для вас и немного) сторонах жизни.

Начнём с неприятных последствий.

1) Ваша попытка может не убить вас, но принести вам огромную физическую и душевную боль. Известны случаи, когда люди выбрасывались с высоких этажей (например, с шестого, восьмого, даже десятого) и оставались живы. При этом они получали массу физических страданий, значительно превосходивших те, которые побудили их совершить попытку. К этому прибавлялась ещё огромная душевная боль от понимания, как жестоко они обошлись с теми, кто их любит.

Аналогичные проблемы испытывали те, кто выжил после использования таких средств самоубийства как огнестрельное оружие, нож, отрава.

2) Если Вы решите убить себя каким-нибудь из наиболее жестоких способов (прыжок с очень высокого, например, двадцатого этажа или повешение), то Вам следует представить себе заранее, какое отвратительное зрелище будет представлять Ваше тело после смерти.

Испражнения, растекшиеся по асфальту мозги... даже писать об этом противно! А теперь представьте себе чувства человека, которым вас первым обнаружит. Какое жуткое зрелище он увидит, какую душевную травму Вы ему нанесёте, возможно, этот кошмар ему будет сниться долгие годы.

3) Вы причините жестокие страдания тем, кто Вас любит. Хуже того, возможно, кто-то из них столкнётся с вопросом: «Как жить дальше?» и не сумеет найти ответа.

Теперь об упущенных возможностях.  

Даже сейчас, в Вашей нынешней тяжёлой жизни, вероятно, существуют какие-то приятные моменты. Вы их навсегда лишитесь, если примете решение уйти из жизни. Помню, был у меня один клиент, который жаловался, что его ни что не радует. Начали разбираться и выяснили, что он обожает летом есть клубнику и черешню. Он призадумался: «Если я  умру этой зимой, значит я больше никогда не съем ни одной клубнички и ни одной черешенки?!».  Эта мысль, конечно, не решила его проблему, но стала первым шагом к выбору: Жить!

Продолжив анализ, мы нашли ещё десяток симпатичных ситуаций, в которые он попадает достаточно часто, и которые ему не хотелось бы потерять навсегда.

Вторая упущенная возможность – всё то, что способна дать жизнь при переходе от чёрной полосы к белой. Конечно, бывают случаи, когда человеку кажется, что белой полосы уже не будет, однако это в огромном большинстве случаев иллюзия. Даже если взять крайний пример (пожилая женщина, потерявшая любимого мужа), всё равно положение не безнадёжно, поскольку если поискать, всегда найдётся ради кого жить. В нашем примере: ради детей и внуков.  Как говорится, было бы желание любить, а кого любить, о ком заботиться, всегда можно найти.

То, о чём я рассказал, лишь основные направления деятельности, но не вся необходимая работа. Если ограничиться этим рассказом, есть опасность достучаться только до Вашего ума, но не до чувств. Чтобы Вы почувствовали, какой тяжелейший ущерб рискуете себе причинить, Вам нужна конкретная практическая помощь профессионального психолога. Конечно, для этого можно использовать технические средства (электронную почту, ICQ, Scype, разговор по телефону), но опыт показывает, что помощь психолога наиболее эффективна при личной встрече.

  Иногда первого этапа не хватает, чтобы помочь человеку решительно предпочесть жизнь смерти. Тогда приходится браться за сложную работу, характерную для второго этапа. Однако пока преждевременно  обсуждать особенности этого этапа: надеюсь, что Вам он не потребуется.

Кандидат психологическийх наук, старший научный сотрудник института им. В.П. Сербского,  Мямлин Вадим Викторович, подробнее...