Адрес:
г. Москва, Фурманный пер.,
д. 9/12; 5 минут пешком
от метро Красные Ворота

Новости

21.11.18

Мы работаем в выходные дни, по предварительной записи. Пожалуйста, звоните, уточняйте свободное время.  

Отвечает психолог Сборщикова Ксения Игоревна

Здравствуйте!

Очень хорошо, что и психолог, видевший ребенка, и невролог, утверждают, что ребенок здоров. Тогда такие крики могут означать, что, либо Вы неосознанно поддерживаете его способ добиваться своего, либо он не знает других способов выражения своего недовольства.

Во-первых, посмотрите, как он себя ведет с другими взрослыми — бабушками, дедушками, есть ли какая-то разница в его поведении с разными людьми. Понаблюдайте, что происходит с сыном, когда Вы никак не реагируете на его крики — например, уходите из комнаты, Вас нет (ну разумеется, не один раз на две минуты, а хоть сколько - нубудь последовательно). Если что-то меняется, тогда Ваша задача своим поведением  убедить ребенка, что крики не приведут его к желаемой цели. Если Вы решитесь на это, Вас ждет тяжелый период (но, судя по тому, что Вы написали, Вам и сейчас нелегко), будьте последовательны, в конечном счете, так будет легче и Вам и сыну.

Во-вторых, попробуйте обучить ребенка другим вариантам протеста. То есть, когда он начинает кричать, скажите ему спокойно и твердо: «Скажи «нет» («не» или что он умеет говорить,  если не умеет, предложите помотать головой). И - самое главное -  как только он попробует повторить за Вами, сразу же удовлетворите его просьбу. Лучше первое время полностью «идти на поводу у ребенка», как только он выражает свой протест другим способом. Только так он сможет освоить и закрепить это новое для себя поведение.

           

Всего Вам доброго,

Психолог Сборщикова Ксения