Адрес:
г. Москва, Фурманный пер.,
д. 9/12; 5 минут пешком
от метро Красные Ворота

Новости

11.12.17

Мы работаем в выходные дни, по предварительной записи. Пожалуйста, звоните, уточняйте свободное время.  

Главная / Ответы на вопросы / Меня мучают непонятные страхи

Меня мучают непонятные страхи

offline@onicon.ru 22 янв. в 23:54<

Здравствуйте,

 Меня часто беспокоят непонятные страхи, тревоги и я не знаю, что с этим делать,  не понимаю, откуда они берутся. Вроде бы у меня в жизни всё не так уж плохо, а спокойствия все равно нет. Я сама стала изучать психологическую литературу по бессознательному (психология уже давно моё хобби). Я так понимаю: если моё сознание не видит причин для страхов, значит они – продукт бессознательного.

 Читала у Фрейда о событиях, которые вытесняются из сознания в бессознательное по причине их болезненности.  Но и это объяснение мне не помогло, я расспрашивала своих родителей  и они сказали, что я не переживала в детстве каких-то травмирующих событий, которые могли бы быть вытеснены в подсознание.

 Я не психолог, конечно, но пыталась разобраться сама. У меня ничего не получилось. Занимаетесь ли Вы такими явлениями, как у меня? Есть ли способы помочь мне?

Спасибо,

Анна

Ответ:
23 янв. в 20:40
Мямлин Вадим <

Здравствуйте, Анна!

Страхи могут возникать не только как результат конкретного психотравмирующего события, вытесненного в подсознание. Существуют и другие причины.

Например, если кто-то из Ваших близких по причине горячей любви к Вам и желания защитить, постоянно просчитывал все возможные угрозы для Вашей жизни (даже самые маловероятные), то он постепенно приучил Ваше подсознание делать то же самое. Вот Ваше подсознание и подаёт Вам сигналы обо всех теоретически возможных бедах (Вы можете попасть под машину, упасть на рельсы метро, обнаружить в своём организме смертельную болезнь, получить удар ножом от уличного грабителя и так далее). В результате на уровне подсознания Вы обнаруживаете множество причин для тревоги и страха, что и отражается в Ваших ощущениях.

Второй вариант – Вы когда-то сильно переживали из-за какого-то трагического события, произошедшего не с Вами, но со значимым Вам человеком, и Ваше подсознание «шепчет» Вам, что с Вами может произойти то же самое. 

Третий вариант – подсознание заметило какой-то Ваш поступок, которому сознание не придало значения, но который причинил или мог причинить кому-то страдание. Например, Вы однажды сказали своей маме слова, которые помимо того смысла, который Вы вложили, могли иметь второй, оскорбительный смысл. И Ваше подсознание опасается, что именно этот смысл мама уловила и затаила в себе боль, которая не проходит и создаёт между Вами напряжение, непонимание.

Четвёртый вариант – Ваше подсознание проанализировало совокупность произошедших с Вами событий, и пришло к выводу, что сделано слишком много ошибок (и Вами и Вашим любимым человеком), поэтому опасность разрыва пугающе велика. Оно сообщает Вам, что хотя Вы и он этого ещё не осознали, быть беде, если срочно не принять меры. А поскольку подсознание не знает, как решать сложные проблемы, то они воспринимает происходящее как катастрофу, от которой нет спасения.

Стратегия избавления от страхов и тревог выглядит так.

1). Вы вспоминаете, какая сторона Вашей жизни на сознательном уровне кажется Вам наиболее опасной.

2) Вы анализируете, какие ещё угрозы (помимо тех, которые Вы уже видите) могут таиться в этой опасной ситуации.

3) Вы ищете способ выхода из этой  опасной ситуации с учётом новых угроз, которые Вы только что выявили.

4) После того как Вы нашли этот способ и реализовали его, Вы отслеживаете своё состояние. Если Вы обрели покой, Ваша проблема решена. Если тревога сохраняется, Вы выбираете следующую по значимости опасную ситуацию.

5) Затем вы проделываете со второй опасной ситуацией то же самое, что с первой. Если в итоге тревоги и страхи уходят, то проблема решена, если нет, Вы переходите к следующим опасным ситуациям и решаете их одну за другой.

Как правило, этих пяти этапов хватает, чтобы снять страхи и тревогу. Если же результат не достигнут, Вы переходите к следующим этапам.

6) Вы начинаете анализировать прошедшие события. На этом этапе Вы вспоминаете те моменты, когда Вы сами испытывали боль и те ситуации, когда страдали другие люди, вероятно, по Вашей вине.

7) Каждую из выявленных ситуаций Вы детально анализируете с тем, чтобы понять, как надо было себя вести, чтобы избежать страдания.

8) Вы обещаете себе, что в будущем, если понадобится, обязательно используете выработанные Вами алгоритмы избегания страданий, при этом Вы избавляете себя от страха, что Вам (или Вашим близким) снова придётся испытать мучительные переживания.

9) Если есть человек, с которым в прошлом был конфликт, и который, возможно, продолжает вызывать у Вас страх или тревогу, Вы вырабатываете тактику действий относительно него. Набор возможных тактик настолько велик, что позвольте мне в этом письме о нём не рассказывать.

10) Выработав и реализовав выбранную Вами тактику, Вы или обретаете спокойствие или переходите к следующему этапу.

11) Вы начинаете исследование повторяющихся ошибок, которые Вы допускаете, постоянно воспроизводя опасные для Вас ситуации. Возможно, Вы  даёте повод думать, что у Вас есть какой-то дефект (например, равнодушие или бесцеремонность или жадность или занудство). Вполне вероятно, что на самом деле этого дефекта нет, но Вы по неосторожности позволяете истолковать Ваше поведение негативным образом. Например, Вы настолько застенчивы, что не умеете чётко выразить радость по поводу успехов других людей и огорчение при виде их бед. Это воспринимается как равнодушие. Или: Вы стремитесь быть расчётливым, но Ваши старания так велики, что воспринимаются как проявления жадности.

12) Выявив свои повторяющиеся ошибки, Вы корректируете своё поведение, чтобы не создавать условия  для негативного толкования Ваших поступков.

13) Если предыдущие 12 шагов не привели Вас к желанному результату, Вы переходите к ещё более глубокому анализу причин Ваших страхов. Вы изучаете,  не допустили ли Вы в ходе своей жизни некую глобальную системную ошибку. Такой ошибкой может оказаться, как я уже говорил, перенятая от близкого человека привычка постоянно опасаться всех теоретически  возможных угроз, как бы ни мала была вероятность их реализации. Такими системными ошибками могут также  быть:

- выработанное в результате постоянных обвинений со стороны близких убеждение, что Вы недостойны ничего хорошего, и можете получить это хорошее только случайно,

- что Вы неисправимый разгильдяй и, следовательно, Вам придётся быть неудачником,

- Вы человек заурядный (мало ума, мало воли, слаба способность держать удар), поэтому Вы в принципе не может рассчитывать на успехи, Ваш удел – неприятности и мучения.

Список этих системных ошибок можно продолжить. На этом этапе надо выявить, какую именно системную ошибку Вы допустили и исправить её путём осознания, что это действительно ошибка, то есть искажение действительности, которую Вам вольно или невольно навязали.

Конечно, в особо сложных случаях необходимы ещё дополнительные этапы, но эти случаи на практике достаточно редки, поэтому излишне упоминать их в этом письме.

Конечно, стратегия избавления от страхов и тревог может показаться  Вам устрашающе длительной и трудновыполнимой, но это иллюзия: как я уже сказал, в большинстве случаев хватает первых пяти этапов.

 

Теоретически Вы можете пройти все эти этапы самостоятельно, но в реальности в одиночку это сделать крайне трудно. Дело пойдёт быстрее, и результаты окажутся лучше, если Вы прибегнете к помощи профессионального психолога.

Если Вы обратитесь ко мне, я, конечно, окажу Вам необходимую помощь.

 

С наилучшими пожеланиями,

 Мямлин Вадим Викторович,

 психолог-консультант, кандидат психологических наук,   подробнее...