Адрес:
г. Москва, Фурманный пер.,
д. 9/12; 5 минут пешком
от метро Красные Ворота

Новости

11.12.17

Мы работаем в выходные дни, по предварительной записи. Пожалуйста, звоните, уточняйте свободное время.  

Главная / Ответы на вопросы / А нужен ли психолог вообще

А нужен ли психолог вообще

Вопрос:

Жена уговаривает меня пойти к психологу, поскольку считает, что у нас в семье есть серьёзные проблемы. Я не понимаю, чем нам может помочь психолог. Мы взрослые, умные, самостоятельные люди, неужели мы сами не можем преодолеть возникшие трудности? Если вы можете объяснить, что помощь психолога действительно нужна, сделайте это. Если нет, объясните жене, что нечего прятаться за спину психолога, надеяться надо на самих себя, а не на чужого человека. Любой из этих двух ответов я с интересом прочту, если он будет чётко обоснован.

 Заранее благодарен. Олег.

 

Ответ:

Здравствуйте, Олег!

Вообще нет ничего удивительного в том, что к психологам чаще всего приходят люди, похожие на Вас: взрослые, умные и самостоятельные. Другие (те, у кого «снесло крышу», у кого слабый интеллект) появляются редко: у них механизмы критики нарушены и им в голову не приходит, что они не идеальны, что им было бы полезно усовершенствовать самих себя.

Такая статистика отмечается практически по всем направлениям психологической помощи: нейролингвистическому программированию, гештальттерапии, психодраме, психоанализу, когнитивно-поведенческой психотерапии и другим.

Безусловно, каждое из направлений психологии может с помощью своих терминов объяснить, почему умные, взрослые  и самостоятельные люди часто нуждаются в помощи психологов. Однако перечисление всех этих объяснений займёт слишком много времени, вот почему я предпочту выбрать одно из них, например, то, которое предлагает нейролингвистическое программирование (НЛП). Вот оно (передаю без цитирования, своими словами).

 

Если бы для решения личных и семейных проблем было достаточно только ума и творческого потенциала, то многим людям психологи действительно были бы не нужны. Однако, увы,  помимо этих двух достоинств,  требуется кое-что другое.

Для того чтобы Вы поняли меня, я должен познакомить Вас с двумя терминами, часто используемыми психологами: карты и местность. Под местностью психологи понимают реальный мир, а под картами – наши представления о нём. У каждого человека есть своя карта мира и свой способ построения этих карт (метамодель). Причём  карта часто существенно отличается от местности, а способ построения карт – далёк от наилучшего.

Если у Вас возникают серьёзные проблемы, то это, скорее всего,  означает, что какой-то фрагмент местности Ваша карта отражает неполно или неточно или с существенными искажениями. И тут уж ум, креативность и жизненный опыт не выручат: вы оказываетесь в положении капитана корабля, который всё вроде бы делает хорошо, за исключением одной «мелочи»: он плывёт по неправильной карте. Если плыть по такой карте, то немудрено налететь на рифы и разбить свой корабль вдребезги. Крушение семьи, тяжёлые конфликты с детьми или родителями, потеря работы, апатия, уныние, фобии и многое другое, столь же неприятное, - всё это результаты стремления  творчески, грамотно и, главное, самостоятельно плыть по ошибочной карте.

Работа психолога как раз и состоит в том, чтобы улучшать ваши карты. Причём задача минимум – заменить наиболее плохие (и опасные) фрагменты карты на хорошие, а задача максимум – исправить Ваш способ построения карт (метамодель) с тем, чтобы Вы сами научились строить правильные (а значит полезные) карты.

К сказанному я хотел бы добавить только одно: речь идёт об исправлении не только карт окружающего мира, но и карт собственной личности. Человек часто очень неточно, а порой и ошибочно воспринимает себя: в одних аспектах недооценивает, в других – переоценивает, в третьих – не замечает недостаточного использования важных ресурсов, в четвёртых – не видит своего чрезмерного увлечения ресурсами маловажными, второстепенными.

Если у Вас нет психологического образования, то вероятность того, что Вы имеете представление о картах и знаете как с ними работать, невелика.  Вот почему в такой ситуации лучше не полагаться только на свои силы, а обратиться к специалисту в области психологии.

Конечно, у Вас может возникнуть вопрос: «А почему Вы решили, что моя карта неправильна?». Я отвечу так: «У каждого из нас карта  в той или иной степени неправильна, отличается от местности». Но если в семье возникают серьёзные проблемы (а именно так описывает ситуацию Ваша жена), то это обычно  говорит о том, что у каждого из супругов искажения карты (как минимум, некоторых её частей) достаточно велики. Конечно, из этого правила бывают исключения, когда карта одного члена семьи сильно нарушена, а другого – незначительно. Однако эти исключения весьма редки, и было бы опрометчиво сказать себе: «Во всём виновата жена!», не разобравшись, как обстоит дело в действительности. А разбираться в таком сложном вопросе лучше вместе со специалистом, который знает, как это правильно делать.

 

Вопрос:

Вадим Викторович, спасибо за интересный ответ. Одно непонятно: откуда у меня могли взяться неправильные фрагменты карты? Я воспитывался в нормальной семье, общался в основном с адекватными людьми, я не понимаю, у кого я мог «научиться» искажать картину мира?

 

Ответ: Множество причин может приводить к искажениям картины мира. Вот некоторые из них.

1) Семейные сценарии. Я имею в виду некоторые способы восприятия мира и реагирования на него, которые приняты в родительской семье. Например, в одной семье не уделяли особое внимание успехам детей и если хвалили, то очень формально, одной стереотипной фразой: «Молодец, как солёный огурец!». И в то же время было принято очень тщательно прорабатывать все ошибки детей с тем, чтобы предотвратить их повторение. Когда этот вопрос я поставил перед мамой, которую её взрослая дочь обвиняла в сухости, чёрствости, склонности к негативу, мама мне ответила: «Я так привыкла, меня саму так воспитывали. Когда мой ребёнок действует успешно, это нормально, о чём тут говорить, а вот если он ошибается, это повод для глубокого изучения причин ошибки».

Представьте себе на секунду, что Вы усвоили именно такой семейный сценарий, что может подумать о Вас Ваша жена? Что Вы не умеете замечать хорошего, не умеете ценить усилия близких, что Вы неблагодарны, что Вы всё видите в мрачном свете?

Я привёл только один пример, а на самом деле примеров негативных родительских сценариев – сотни.

2) События, травмировавшие Вас, с  последствиями которых Вы до сих пор не можете справиться. Например, в юности Вас кто-то предал (друг или любимая девушка) и с тех пор Вы начали проявлять подозрительность в отношении всех близких людей.

3) Ценности, которые сформировало в Вас социальное окружение (не обязательно родители, это могут быть дальние родственники, друзья, приятели). Например, Вас убедили в том, что последнее слово в семье всегда должно оставаться за мужчиной на том простом основании, что он -  мужчина. Эта идея может вызывать у Вашей жены сильное раздражение, поскольку Вы настаиваете на своей правоте не только в тех вопросах, в которых разбираетесь лучше жены, но и в других, в которых она более компетентна.

4) Дефицит знаний  в области межличностного общения.  Например, если игнорировать правило, что многие высказывания людей допускают более одного толкования, то Вам легко принять на веру то толкование, которое Вам показалось очевидным. На самом деле, Вы неправильно поняли собеседника и поторопились разозлиться. Если бы Вы задали ему уточняющий вопрос, то убедились бы, что он просто нечётко выразил свою мысль и даже не подозревал, что дал Вам повод обидеться.

В заключение своего ответа скажу так: «Переписываться мы, конечно, можем очень долго. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Приходите ко мне на консультацию, и Вы увидите, как это работает. Увидите и решите, нужна Вам и Вашей жене помощь психолога или нет».

 

С наилучшими пожеланиями,

Мямлин Вадим Викторович,

семейный психолог, кандидат психологических наук, подрбнее...